
Управление яхтой
До недавнего времени считалось, что яхтинг по карману только состоятельным людям. Однако это совсем не так, и стать настоящим капитаном может каждый!
Управление яхтой – это целая наука, освоить которую самостоятельно, просто невозможно. Но мы постараемся в общих чертах рассказать о том, как управлять парусной яхтой. Эта информация будет полезна и поможет подготовиться к началу обучения в школе яхтинга.
Основные категории управления лодкой:
1. Круизные путешествия
2. Регаты
3. Самостоятельное плаванье
Все три категории имеют много общего, но и также довольно много различий. Давайте вкратце постараемся рассмотреть каждую категорию и ее особенности.

Управление яхтой в круизе
Главное, что необходимо знать об управлении яхтой в круизном путешествии – это комфорт всех пассажиров. Это и есть главная задача капитана. При этом для управления парусником вам понадобится три человека – капитан, он же рулевой; человек на гроте и человек на мачте.
Капитан ответственен за команду и распределяет задания. Человек на лебедке в кокпите отвечает за выборку грота-фала (mainhalyard) . Человек на мачте необходим для помощи на лебедке, он помогает выбирать парус у мачты.
Как же происходит первых подъем паруса? Выходя из марины капитан или рулевой ставит яхту против ветра, в левентик (Head to Wind). Это облегчит подъем главного паруса (грот или mainsail) и не даст ему “заполоскаться”. По его команде, человек на гроте начинает выпускать парус при помощи лебедки. Если возникают проблемы, парус стопорится, то третий человек помогает расправить парус вручную, пока второй выбирает его на лебедку. После того, как поднят грот, рулевой уваливает лодку (ветер по направлению к корме, в терминологии IYT команда bearing away) и командует поднять стаксель (Genoa). Человек на лебедке закладывает стаксель-шкот (genoa sheet), и после выбирает его.
Вот в двух словах и все, рулевой ставит яхту на заданный курс; отдает команды по более точной настройке парусов и далее яхта идет к намеченной цели с полными ветра парусами. Само собой далее вас ждут и повороты, и курсы к ветру, и рифление парусов, но мы это рассмотрим отдельно.

Управление яхтой в регате
Здесь управление лодкой особо не отличается от круиза, однако при этом требуется максимально слаженная работа всей команды и четкие выполнения команд капитана. Любое промедление может стать причиной потери скорости, а ведь именно она в регате имеет главное значение!
Выход из марины и поднятие парусов происходят аналогично, как было описано выше. Но после этого отправляются не любоваться пейзажами, а выходят на стартовую линию. При этом, непосредственно перед стартом, все паруса на яхте растравливаются, то есть они не наполнены ветром и не создают яхте ход. И только по команде «Старт», члены команды оперативно начинают выбирать грота-шкот (mainsheet) и стаксель-шкот (genoa sheet), чтобы набить паруса. Яхта начинает движение, и двигается курсом, согласно выбранной капитаном стратегии.
Регаты бывают однодневными, и в таком случае команда состоит обычно из 7 человек. В офшорных регатах, рассчитанных на длинные дистанции, допускается 8 человек в команде. Это две вахты, которые сменяют друг друга, по четыре человека.
Кто и за что отвечает:
-Рулевой, он же Капитан. Главный на яхте, выбирает курс, управляет яхтой, отдает команды, также он разрабатывает тактику.
-Шкотовые на стакселе. Два человека, отвечающие за стаксель, а также спинакер/генакер.
-Шкотовой на гроте. Это член команды, отвечающий за работу с главным парусом лодки – гротом.
-Баковый. В основном находится на носу лодки, и при этом находится на подхвате во время подъема или уборки спинакера/генакера и стакселя.
-«Пианист». Один человек, отвечающий за работу всех стопоров на шкотах. Почему столь музыкальное название? Потому что блок стопора на сленге называют пианино.
-Человек на мачте. Он помогает шкотовому на гроте при подъеме мэйна, а также во время подъема спинакера\генакера. Если необходимо, то он также помогает баковому.
Конечно мы описали процесс вкратце и на тему участия в регатах написана не одна книга. Однако мы не преследуем цель написать новую, но просто хотим в нескольких словах дать вам общее представление об управлении яхтой в различных ситуациях.

Управление яхтой в одиночку
Высший пилотаж в мире яхтинга. Вся команда состоит из одного единственного человека, который отвечает абсолютно за все! Как уже можно было понять, заменить целую команду – задача не из простых, но она вполне реальна. И, даже если вы не собираетесь стать участником кругосветки Vendee Globe, подготовка к одиночному плаванию займет, возможно, не один год, и потребует сотни пройденных миль в круизах и регатах.
Готовясь к одиночному плаванию, рекомендуют чаще выходить с командой в море, но при этом каждый раз уменьшать количество участников. Таким образом шкипер сможет постепенно адаптироваться, и научиться самостоятельно выполнять все, что потребуется.

Полезная информация
Все описанное выше является только вершиной яхтенного айсберга, поэтому ниже мы предлагаем к прочтению статьи, раскрывающие основные вопросы школы яхтинга. Все они рассматриваются во время обучения, и будут полезны как новичкам, так и профессионалам, чтобы освежить свои знания. Этот раздел будет служить неким напоминанием для тех, кто уже обучился и вводным курсом для тех, кто только собирается начать обучение яхтингу,получить сертификат Bareboat Skipper и отправиться в самостоятельное путешествие на яхте
Есть другие вопросы? Пишите нам, и мы с радостью ответим на все из них, и постараемся максимально раскрыть каждую тему!
Темы, которые мы затронем в этом разделе
- Техника безопасности на яхте
- Сигналы бедствия
- Управление яхтой под двигателем
- Швартовка кормой
- Швартовка лагом
- Швартовка кормой с якорем
- Управление яхтой под парусом
- Основа работы паруса как аэродинамического крыла
- Постановка парусов
- Уборка парусов
- Типы парусов
- Курсы к ветру
- Повороты
- Настройка парусов
- Тонкая настройка парусов
- Такелаж
- Рифление
- Центр парусности и бокового сопротивления
- Постановка в дрейф под парусами
- Человек за бортом
- Постановка на якорь
- Постановка на буй
- Подготовка к шторму
- Поведение в шторме
- Правила расхождения судов
- Ходовые огни
- Сигналы в зоне с ограниченной видимости
- Навигация
- Работа с морской картой
- Электронное оснащение яхты
- Работа с приборами и картплотером
- Курс VHF (УКВ)
- Чек лист на чартер
- Крю лист
- Метеорология и работа с прогнозом погоды
- Планирование перехода и выхода в море
- Навигационные знаки
- Устройство яхты
- Работа со спинакером или генакером
- Узлы
- Средства обеспечения судовождения
- Борьба за живучесть судна
- Несение вахты
- Основные ошибки и их устранение
- Обслуживание двигателя и моточасы
- Заброс винта
- Допустимые обороты
- Средняя скорость
- Расход топлива
- Работа с подрулькой