Насколько скоростной окажется новая яхта от новозеландской верфи Farr Yacht Design для Volvo Ocean Race?
Volvo Ocean 65 – абсолютно новая яхта, монотип, специально построенный для двух будущих гонок Volvo Ocean Race. Было сделано много расчетов относительно скорости лодки и ее маневренных качеств, при этом использовалось новейшее программное обеспечение. Но кто знал, на сколько быстрой окажется эта яхта. Все только могли догадываться. Но больше догадки не стоит делать — команда Brunel прошла под парусом 540 морских миль за 24 часа — расстояние между Британией и Канарскими островами.

540 морских миль за 24 часа – этот путь всего на 56 миль короче, чем 596,6-мильный мировой рекорд, установленный парусной яхтой Volvo Open 70 Ericsson 4 в 2008году. Пройденное расстояние в 540 миль за 24 часа означает, что средняя скорость яхты была 22,5 узла в час (42 км/час)!

Команда Burnel находится сейчас на Лансароте (Испания) вместе со своим шкипером, Боуи Бэккингом. Голландский яхтсмен готовится к участию в Volvo Ocean Race в седьмой раз, и он знает не понаслышке о подготовке команды и секреты в тактике управления яхтой.
«В порывах скорость ветра доходила до 45 узлов против ветра и 35 узлов по ветру» — говорит Бэккинг. «Условия были достаточно жесткие, но экипаж работал очень слаженно и четко. Яхта не пострадала. В целом я очень доволен тем, как все прошло». Один их ключевых факторов эффективности новой модели яхты – 6-ти градусная ось наклона киля. Вертикально наклонный киль поднимает нос из воды, что предотвращает его погружение в воду. А это означает, что новая модель яхты быстрее и безопаснее в управлении в условиях сильного кормового ветра.

«Это совершенно другой способ управления парусной яхтой и особенно, когда вы уваливаетесь от ветра», добавил Бэккинг. «The Volvo Ocean 65 чуть менее мощная, чем предыдущие модели яхт Volvo, но она выигрывает по другим, важным для парусных яхт, параметрам. Мы узнали много нового о яхте во время нашего первого длинного перехода и ее возможности выглядят многообещающе».

Пятидневный переход на новой парусной яхте из Саутгемптона в марину Рубикон помог Беккингу не только отчетливо увидеть потенциал лодки, но и сплотить команду. Шкипер утвердил четырех новых членов экипажа, включая навигатора Эндрю Кэйпа. В течение следующих двух недель команда Brunel собирается тренироваться по их собственной программе Velocity Prediction Programmes (VPP). Метеоролог команды, Гонсало Инфанте, дает оптимистический прогноз относительно скорости Volvo Ocean 65. Основываясь на программных данных, ожидаемая скорость максимум 11 узлов против ветра и 30 узлов по ветру, если идти по гладкой воде при скорости ветра в 30 узлов. Это приблизительные данные, и придется подождать несколько месяцев для окончательных результатов. Впервые гонка будет проходить на монотипах, которые покажут свой настоящий потенциал. Volvo Ocean Race теперь не только состязание на выносливость, но и соревнование на скорость!

По материалам Agathe Armand и сайта volvooceanrace.com

А если вы хотите посмотреть, что представляют из себя новые яхты Volvo Open своими глазами, то мы приглашаем вас в увлекательное путешествие на яхте у берегов Испании. В процессе нашего похода мы не только сможем отдохнуть, но и увидеть собственными глазами грандиозный старт этой знаковой для всех яхтсменов гонки!